Samstag, 23.03.2019 in Walddorfhäslach
CVJM Walddorfhäslach − EK Köngen38 − 11 (23−06)
Vergangenen Samstag stand für unsere C−Jugend das letzte Spiel der laufenden Saison auf dem Programm. Gegner war der ungeschlagene Tabellenführer vom CVJM Walddorfhäslach. Gegen den ambitionierten Meisterschaftsanwärter konnte das neu formierte Trainergespann Wiesner/Schlitz aufgrund von Krankheit und anderen Verhinderungen lediglich auf 7 Spieler zurückgreifen. Darüber hinaus mussten die Jungs aus der Römersiedlung wieder auf der Torhüterposition improvisieren. Ein Dank an dieser Stelle an die Aushilfstorhüter Marco und Dennis.
Zu Beginn der Partie entwickelte sich das erwartet schwere Spiel. Walddorf bestätigte von schnell die eigene Tabellenposition und konnte sich schnell absetzen. Die Jungs aus der Römersiedlung warfen ihrerseits alles in die Waagschale und konnten den Ball ein ums andere Mal erfolgreich im Tor unterbringen. So stand zur Halbzeit ein 23−06 auf der Anzeigetafel.
Doch die Jungs aus der Römersiedlung gaben sich nicht auf. Motiviert durch die Halbzeitansprache stabilisierte sich in der zweiten Hälfte die Abwehr und man kam selbst zu einigen einfachen und schönen Toren. Jedoch spielte der Alters− und körperliche Unterschied auch im zweiten Abschnitt eine entscheidende Rolle. Positiv hervorzuheben: die fair agierende Walddorfer Bank, die bei Köngener Unterzahl, auch aufgrund von Verletzungspech, selbst einen Spieler vom Feld nahm. Am Ende stand ein 38−11 auf der Anzeigetafel, in dem das junge Trainer−Duo jedoch eine Menge Positives erkennen konnte und zuversichtlich auf die kommende Saison blicken kann.
Die Saison unserer C−Jugend ist damit beendet. Die gesamte Mannschaft möchte sich bei allen Zuschauern für die Unterstützung über die gesamte Saison hinweg bedanken.
Es spielten:
Marco Ebinger, Dennis Munch (beide Tor), Andreas Bauer, Marius Blatter, Tom Schad, Philipp Hermann, Max Melchinger

Samstag, 16.02.2019 in Enzweihingen
CVJM Enzweihingen − EK Köngen19 − 15 (08−06)
Am vergangenen Samstag machte sich die C−Jugend des EK Köngens ersatzgeschwächt auf die weite Reise nach Enzweihingen. Da einige Spieler aufgrund von Krankheiten oder Verletzungen fehlten, gelang es mit Unterstützung der beiden D−Jugendspieler Philipp Herrmann und Ole Deuschle gerade eine spielfähige Mannschaft mit sieben Spielern auf die Platte zu stellen.
Das Spiel in der rutschigen Enzweihinger Schulsporthalle begann dann auch denkbar ungünstig. Durch mangelhaften Druck im Angriff und zögerliches Abwehrverhalten geriet Köngen schnell in einen 0:4 Rückstand. Nach einer kleinen Korrektur in der Auszeit zeigte die Mannschaft dann aber eine sehr gute Reaktion und konnte sich einige schöne Tore herausspielen. Dadurch gelang es kurz vor der Halbzeit das Spiel beim 6:6 wieder auszugleichen. Durch zwei unnötige Gegentore kurz vor der Halbzeit mussten die Köngener Jungs dann aber doch beim Stand von 8:6 mit einem Zwei−Tore−Rückstand in die Halbzeitpause.
Gleich zu Beginn von Durchgang Zwei gelang es Köngen, den Rückstand wieder zu egalisieren und zum 8:8 auszugleichen. In einem spannenden Spiel gelang es bis Mitte der zweiten Halbzeit keiner Mannschaft, sich abzusetzen, sodass die Entscheidung des Spiels in der Schlussphase fallen musste. Hier zeigte sich der dünne Kader der Köngener im Vergleich zur voll besetzten Enzweihinger Bank, sodass man sich am Ende mit einer 19:15−Niederlage geschlagen geben musste.
Es spielten: Tillmann Maier (Tor), Marco Ebinger (4/2), Andreas Bauer (4), Marius Blatter (4), Tom Schad (2), Philipp Hermann, Ole Deuschle (1)

Samstag, 09.02.2019 in Köngen
EK Köngen − CVJM Kusterdingen a.K.19 − 33 (09−18)
Vergangenen Samstag stand für unsere C−Jugend das nächste Heimspiel auf dem Programm. Gegner war hier die außer Konkurrenz spielende Mannschaft aus Kusterdingen. Aufgrund von einigen B−Jugendlichen, die beim Gegner aufliefen, stand an diesem Tage mal nicht das Ergebnis im Vordergrund.
Zu Beginn der Partie entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, indem sich keine Mannschaft absetzen konnte. Jedoch machte sich im weiteren Verlauf der zum Teil doch gravierende Altersunterschied bemerkbar und Kusterdingen konnte Tor um Tor davonziehen. (09:18)
Doch die Jungs aus der Römersiedlung gaben sich nicht auf. Motiviert durch die Halbzeitansprache stabilisierte sich in der zweiten Hälfte die Abwehr und man kam selbst zu einigen einfachen und schönen Toren. Optisches Highlight: ein astreiner Lupfer über den gegnerischen Torhüter führte zum Torerfolg. Jedoch spielte der Alters− und körperliche Unterschied auch im zweiten Abschnitt eine entscheidende Rolle. Zum Teil überharte Abwehraktionen gegen Köngener Spieler, welche zum Teil offiziell noch in der jüngeren D−Jugend spielen, wurden nun auch entsprechend vom Unparteiischen geahndet. Am Ende stand ein 19:33 auf der Anzeigetafel, aus dem das junge Trainer−Duo jedoch viel Positives im Spiel der noch sehr jungen C−Jugend mitnehmen konnte.
Das nächste Spiel unserer C−Jugend findet bereits am kommenden Samstag, 16.02.2019 um 15.00 Uhr in Enzweihingen statt. Über massigen Zuschauerzuspruch würde sich die Mannschaft sehr freuen.
Marco Ebinger (Tor), Jannick Zimmermann, Andreas Bauer (3), Dennis Munch (10), Marius Blatter (2), Tom Schad (3), Philipp Hermann (1), Max Melchinger

Samstag, 26.01.2019 in Plochingen
CVJM Plochingen − EK Köngen14 − 24 (06−12)
Nach der ärgerlichen Heimniederlage der Vorwoche brach die männliche C−Jugend des EK Köngen am Samstag mit großen Erwartungen zum Auswärtsspiel nach Plochingen auf. Ziel war es, mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung und konzentrierten Angriffsspielzügen die zwei Punkte nach Köngen mitzunehmen.
Während einem hektischen Beginn mit ungenauen Abschlüssen und unkonzentrierten Abwehraktionen auf beiden Seiten konnte sich keine Mannschaft richtig absetzen, sodass nach zehn Minuten ein 3:3 auf der Anzeigetafel stand. Dann aber zündeten die Köngener Jungs den Turbo und erspielten sich durch einen guten Abwehrverbund und schöne Angriffsspielzüge einen 9:3−Vorsprung. Der 6−Tore−Abstand wurde bis zum Halbzeitstand von 12:6, aus Köngener Sicht, gehalten.
Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte beseitigte die Mannschaft die letzten Zweifel bei den mitgereisten Fans und stellte den Spielstand beim 19:9 auf einen Zehn−Tore−Vorsprung. Basis für den Zwischenspurt war eine starke Abwehr, durch die sich die Köngener Jungs viele einfache Kontertore erspielen konnte. In den letzten zehn Minuten wurde dieser Spielstand erfolgreich verwaltet, sodass am Ende eine ungefährdeter und hochverdienter 24:14−Sieg zu Buche steht.
Auf diesem Weg wollen die Trainer allen Spielern ein Lob für die gute, konzentrierte Leistung aussprechen und hoffen, dass diese auch beim nächsten Heimspiel am 9.2. in der Burgschulhalle abgerufen werden kann.
Es spielten: Tillmann Maier (Tor), Marco Ebinger, Andreas Bauer (6/1), Marius Blatter (4), Tom Schad (3), Dennis Munch (10), Manuel Grande, Max Melchinger (1), Philipp Hermann

Samstag, 19.01.2019 in Köngen
EK Köngen − CVJM Möglingen14 − 19 (10−08)
Vergangenen Samstag stand für unsere C−Jugend das erste Heimspiel im neuen Kalenderjahr 2019 an. Als Gegner war die Mannschaft des CVJM Möglingen zu Gast. Gegen den direkten Tabellennachbaren galt es, den eigenen Tabellenplatz zu festigen. Allerdings musste das Trainer−Duo schon vor dem Spiel unter Anderem in der Wahl des Torhüters improvisieren.
Von Anfang an entwickelte sich ein offenes und umkämpftes Spiel, bei dem sich keine der beiden Mannschaften absetzten konnte und die Führung ständig wechselte. Lediglich zum Ende der ersten 30 Minuten schafften es die Köngener Jungs, sich mit einem kleinen Polster in die Halbzeitpause zu verabschieden. (10:08)
Nach einer kurzen Pausenansprache startete die Mannschaft konzentriert in den zweiten Abschnitt des Spiels. Die Jungs schafften es im Folgenden, sich auf 3 Tore abzusetzen. Jedoch kam in der folgenden Phase ein kompletter Bruch im Köngener Spiel. Eingeleitet durch eine zweifache Überzahlsituation, in welcher die Köngener drei Tore am Stück hinnehmen mussten, erlaubte es den Möglingern nun ihrerseits, sich abzusetzen. Köngen verlor den Spielfaden nun vollkommen und so stand am Ende eine 14:19−Niederlage auf der Anzeigetafel der Burgschulsporthalle.
Nun gilt es, sich schnellstmöglich auf die eigenen Stärken zu besinnen, denn bereits nächste Woche steht das nächste Spiel der C−Jugend an. Gegner wird hier der CVJM Plochingen sein. Über massigen Zuschauerzuspruch würde sich die Mannschaft sehr freuen.
Marco Ebinger, Jannick Zimmermann (beide Tor), Andreas Bauer (6), Dennis Munch (4), Marius Blatter (1), Tom Schad (2), Max Melchinger (1), Ole Deuschle, Philipp Hermann

Samstag, 15.12.2018 in Köngen
EK Köngen − EJW Münchingen11 − 27 (04−14)
Am vergangenen Wochenende stand für die C−Jugend des EK Köngens das letzte Spiel des Jahres 2018 an. Zu Gast war die Mannschaft des EJW Münchingen, welche weitgehend aus Spielern des älteren Jahrgangs bestand. Bereits beim Warmmachen waren deutliche körperliche Unterschiede zu den Köngener Spielern, meist aus dem jüngeren C−Jugendjahrgang, zu erkennen, weshalb in den ersten Minuten des Spiels gegen die defensive 6:0−Deckung des Gegners auch kein Durchkommen war. Im Verlauf der ersten Hälfte wurden immer bessere Lösungen gefunden und Köngen konnte sich einige gute Torgelegenheiten erspielen. Aufgrund mangelnder Treffgenauigkeit und teilweise einfachen Gegentoren aus dem Rückraum musste die Mannschaft mit einem 04:14−Rückstand in die Pause.
Im zweiten Durchgang konnten mit schönen Kombinationen erneut einige gute Torchancen erspielt werden, die jedoch wieder nur teilweise genutzt wurden. Am Ende stand somit eine verdiente 11:27−Niederlage auf der Anzeigetafel.
Auch zum nächsten Spiel am 19.01 in der heimischen Burgschulhalle gegen den CVJM Möglingen würde sich die Mannschaft über zahlreiche Zuschauer freuen.
Tillmann Maier (Tor), Marco Ebinger (3/1), Jannick Zimmermann, Andreas Bauer (1), Marius Blatter (2), Tom Schad (2), Dennis Munch (3), Manuel Grande, Max Melchinger

Samstag, 10.11.2018 in Mössingen
CVJM Mössingen − EK Köngen10 − 12 (05−08)
Vergangenen Samstag stand für unsere C−Jugend das Auswärtsspiel in der Ferne bei der SG Mössingen−Belsen auf dem Programm. Bei den bis dato noch nicht in Erscheinung getretenen Mössingern galt es, den Sieg aus dem letzten Spiel zu bestätigen und den eigenen Tabellenplatz zu festigen. Das Trainer−Duo konnte dabei auf eine breite Bank zurückgreifen und so fuhr man entsprechend motiviert zum Spiel.
Köngen startete gut in die Partie und war von Beginn an hoch konzentriert. Im Angriff konnten klare Chancen herausgespielt und schöne Tore erzielt werden. Auch in der Defensive zeigten die Jungs, was sie in den vergangenen Wochen gelernt hatten. Eine schnelle 0:5−Führung war die logische Konsequenz. Doch leider wurde das Spiel im Folgenden etwas zu hektisch und so schafften es die Jungs in der darauf folgenden Phase nicht, bereits früh in der Partie den berühmten „Sack zu zumachen“. Zwar konnten im Angriff weiterhin klare Chancen herausgespielt werden, jedoch wurden diese nicht mehr so konsequent verwertet wie zu Beginn. Lediglich am Defensivverhalten der Köngener änderte sich nicht viel und so ging man mit einer 05:08−Halbzeitführung in die Kabine.
Auch in den zweiten 25 Minuten änderte sich das Bild für die vielen mitgereisten Köngener Fans nicht merklich. Die Defensive arbeitete weiterhin hervorragend, jedoch scheiterte man im Angriff ein ums andere Mal am gegnerischen Torhüter. So kam es, dass Mössingen kurz vor Schluss nochmal auf 2 Tore herankommen konnte. Doch die Jungs schafften es in dieser Phase, einen klaren Kopf zu bewahren und konnten die verbleibende Zeit souverän herunter spielen. So stand am Ende ein sicherlich verdienter, aber dennoch zu knapper 10:12−Auswärtssieg auf der Mössinger Anzeigetafel. Nun gilt es, die richtigen Schlüsse aus diesem Spiel zu ziehen und vor allem am eigenen Abschlussverhalten zu arbeiten.
Das nächste Spiel unserer C−Jugend findet am 15.12.2018 um 12.45 Uhr in der heimischen Burgschulhalle statt. Hier wird der EJW Münchingen zu Gast sein. Über massigen Zuschauerzuspruch würde sich die Mannschaft sehr freuen.
Tillmann Maier (Tor), Marco Ebinger (2), Jannick Zimmermann (4), Andreas Bauer (4), Dennis Munch (1), Marius Blatter, Tom Schad (1), Max Melchinger, Manuel Grande

Samstag, 27.10.2018 in Köngen
EK Köngen − EK Bernhausen16 − 15
Ersatzgeschwächt musste die männliche C−Jugend am vergangenen Samstag in der heimischen Burgschulhalle gegen den EK Bernhausen antreten. Sowohl der Stammtorwart wie auch 3 Feldspieler waren aus privaten Gründen verhindert. So musste unter anderem bei der Torhüterwahl improvisiert werden. Unterstützt wurde die Mannschaft von Finn, Ole und Tom aus der D−Jugend.
Von Anpfiff an entwickelte sich eine ausgeglichene Partie mit immer wieder wechselnder Führung. Durch eine kämpferische Abwehrleistung gepaart mit individuellen Glanzpunkten im Angriff konnte Köngen mehrfach in Führung gehen. Einen deutlichen Vorsprung verhinderten jedoch teilweise unkonzentrierte Abschlüsse, sodass es mit einer 7:6−Führung für Köngen in die Halbzeit ging.
Wie im letzten Auswärtsspiel in Dußlingen kam die Mannschaft top motiviert aus der Pause und konnte sich beim Stand von 10:6 einen ersten 4−Tore−Vorsprung erspielen. Basis war die erneut sehr starke Abwehrleistung und mehrere konzentrierte Abschlüsse in Folge. Jetzt zeigten sich aber die geringen Wechseloptionen, sodass Bernhausen beim 12:12 das Spiel ausgleichen konnte. Nach einer Auszeit und damit verbundenen kleinen Nachjustierungen in der Abwehr konnte Köngen erneut mit 14:12 in Führung gehen. Bernhausen hielt jedoch dagegen und konnte 30 Sekunden vor dem Abpfiff zum 15:15 ausgleichen. In dem hochspannenden Spiel gelang es den Köngener Jungs 10 Sekunden vor Abpfiff nochmals mit 16:15 in Führung zu gehen. Bernhausen gelang es nicht mehr, auszugleichen, sodass am Ende ein zwar glücklicher, aber verdienter Sieg gefeiert werden konnte.
Neben der dieses Mal sehr guten 7−Meter−Ausbeute von 3 Treffern bei 3 Versuchen ist bei diesem Spiel die herausragende Torhüterleistung unserer Aushilfs−Keeper Jannick und Marco zu nennen. Das nächste Spiel findet am 10.11. auswärts bei der CVJM SG Mössingen/Belsen statt.
Andreas Bauer (2), Marius Blatter (5), Marco Ebinger (1/1), Tom Damaschke, Ole Deuschle, Finn Heilemann, Tom Schad (4/1), Jannick Zimmermann (4/1)

Samstag, 20.10.2018 in Dußlingen
CVJM HB Dußlingen−Gomaringen − EK Köngen17 − 10 (13−04)
Vergangenen Sonntag startete nach langer Vorbereitung nun auch unsere neu formierte C−Jugend in die Saison. Für die Jungs aus der Römersiedlung stand zum Saisonauftakt die weite Reise nach Dußlingen auf dem Programm. Das neu formierte Trainer−Duo Junginger/ Wiesner konnte dabei auf einen breiten Kader zurückgreifen und so war die Vorfreude auf das Spiel entsprechend groß.
Doch leider schafften es die Jungs, von denen die meisten im ersten C−Jugendjahr sind, zu Beginn der Partie nicht, die Leistungen aus dem Training auf die Platte zu bekommen. Kleine Unstimmigkeiten in der Abwehr und ein sehr gut aufgelegter Dußlinger Torhüter sorgen für einen schnellen 8:1−Rückstand. Dies zwang das Trainergespann bereits nach 10 Minuten zur ersten Auszeit, um die Jungs nochmals wachzurütteln. Und dies schien Wirkung zu zeigen. Zwar scheiterte man weiterhin ein ums andere Mal am gegnerischen Torhüter, jedoch konnte die eigene Abwehr stabilisiert werden. Zur Pause sahen die vielen mitgereisten Köngener Fans ein 13:04 auf der Dußlinger Anzeigetafel.
Mit einer kurzen, aber direkten Kabinenansprache versuchte das Trainergespann die Jungs auf die zweiten 25 Minuten einzustellen und dies brachte die gewünschte Wirkung. Die Jungs kamen wie ausgewechselt aus der Kabine. Die eigenen Abwehrbemühungen wurden um ein vielfaches vergrößert, was zu diversen Ballgewinnen führte und wodurch man sich auf 13:07 heranarbeiten konnte. Jedoch schaffte man es im Folgenden trotz der überragenden Abwehrarbeit nicht, die herausgespielten Chancen im Tor unterzubringen, weshalb Dußlingen schließlich mit einem 3:0−Lauf zum 17:08 den Deckel drauf machte. Doch die Jungs aus der Römersiedlung gaben sich zu keinem Zeitpunkt auf und so endete das Spiel am Ende 17:10 für die Gastgeber. Nun gilt es, die richtigen Schlüsse aus diesem Spiel zu ziehen und vor allem auf die sehr guten Leistungen in der Abwehr aufzubauen.
Das nächste Spiel unserer C−Jugend findet bereits am kommenden Samstag, 27.10.2018 um 13.00 Uhr in der heimischen Burgschulhalle statt. Hier wird der EK Bernhausen zu Gast sein. Über massigen Zuschauerzuspruch würde sich die Mannschaft sehr freuen.
Tillmann Maier (Tor), Marco Ebinger (1), Jannick Zimmermann (1), Andreas Bauer (3), Dennis Munch (2), Marius Blatter, Tom Schad (2), Philipp Hermann, Max Melchinger (1), Ole Deuschle